Preview

Российский журнал персонализированной медицины

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 182
Аннотация

Система подготовки кадров для работы в современных клинико-диагностических лабораториях должна отвечать задачам, которые ставит перед медицинским сообществом развитие персонализированной медицины.

Традиционно такая работа проводится кафедрами и курсами клинической лабораторной диагностики в медицинских высших учебных заведениях в рамках подготовки кадров высшей квалификации — ординатуры и научно-педагогических кадров — аспирантуры.

Клиническая направленность лабораторной диагностики и ее особая роль в обеспечении персонализированной медицины настоятельно требуют плотной интеграции работы кафедры с клиническими подразделениями, что реализовано в НМИЦ им. В. А. Алмазова в рамках Университетской клиники.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

13-19 205
Аннотация

Актуальность изучения изменений активности метаболических ферментов в слюне при лимфомах заключается в неинвазивном методе исследования, поиске новых путей в диагностике онкологии для выявления заболевания на ранних стадиях и получения полной картины течения патологического процесса. Активность определенных ферментов значительно выше в слюне, чем в сыворотке крови. Помимо этого, слюна является менее опасной средой для проведения лабораторных исследований, чем кровь, что снижает риск инфицирования медицинского персонала. Целью исследования является поиск биохимических маркеров в слюне при ходжкинских и неходжкинских лимфомах, значение которых статистически значимо отличалось от значений тех же маркеров среди здоровых испытуемых, вошедших в контрольную группу. Материалы и методы. В исследовании «случай–контроль» добровольцы были разделены на 2 группы: основную группу, с гистологически подтвержденным диагнозом лимфомы Ходжкина (53 человека) или неходжкинской лимфомы (82 человека), и контрольную группу (135 человек) условно здоровых лиц. Включение в группы происходило параллельно. Всем участникам было проведено биохимическое исследование слюны на определение содержания аминного азота, активности ферментов (АлАТ, АсАТ, ГГТ, щелочной фосфатазы). Пациенты основной группы были набраны на базе Клинического онкологического диспансера (Омск, Российская Федерация). Результаты. Было обнаружено существенное повышение аминоазота (p < 0,0084), АлАТ (p < 0,0205), АсАТ (p < 0,0047), ГГТ (p < 0,0291) в группе пациентов с диагнозом «неходжкинская лимфома» по сравнению с испытуемыми из контрольной группой. Заключение. Нами выдвинута предварительная гипотеза о том, что такие аминотрансферазы, как АлАТ, АсАТ и ГГТ, можно применять не только в качестве показателей повреждения печени. Изменение активности аминотрансфераз с одновременным повышением активности аминоазота может отражать выраженное перераспределение азота в организме для синтеза новых заменимых аминокислот, которые необходимы неоплаcтическим клеткам в качестве структурных компонентов для их роста и пролиферации. Данная работа также подтверждает то, что слюна является информативной диагностической средой, которая может быть применена в рутинной практике врача-клинициста.

20-29 171
Аннотация

Введение. Атомно-силовая микроскопия (АСМ) — передовой высокотехнологичный метод визуализации клеток и субклеточных структур с широкими перспективами применения в клинической лабораторной диагностике. Чтобы эффективно использовать АСМ в практической медицине, необходимо установить референтные интервалы (РИ) для исследуемых биологических объектов, в частности для эритроцитов. Цель. Определить РИ для параметров АСМ, характеризующих размеры эритроцитов у здоровых индивидуумов. Материалы и методы. В исследование были включены 32 донора крови в возрасте 18–60 лет (22 мужчины, 10 женщин). Всем участникам были выполнены световая микроскопия мазка цельной крови, клинический анализ крови, измерение уровня ферритина в сыворотке, АСМ эритроцитов. Статистическая обработка была произведена в программе SPSS с использованием параметрических критериев. РИ были рассчитаны по ГОСТ Р 53022.3-2008. Результаты и обсуждение. В обследованной выборке значения параметров клинического анализа крови и ферритина сыворотки не выходили за пределы РИ. По результатам световой микроскопии, у всех участников эритроциты были представлены нормоцитами неизмененной формы. Таким образом, обследованная нами группа доноров продемонстрировала способность служить референтной выборкой для определения РИ в отношении параметров АСМ, характеризующих размеры эритроцитов. Нами были рассчитаны РИ и их доверительные интервалы для минимальной и максимальной высоты, минимального и максимального диаметра нормоцитов. 

Заключение. Полученные нами результаты вносят вклад в развитие клинической методологии АСМ и подтверждают целесообразность дальнейших исследований по оценке параметров АСМ, характеризующих размеры эритроцитов, и их РИ на увеличенных выборках здоровых индивидуумов различных возрастных групп.

30-37 123
Аннотация

Цель. Оценить состояние системы гемостаза и риск развития геморрагических осложнений у больных до и после эндопротезирования тазобедренного сустава на фоне приема антикоагулянтов. Материалы и методы. В исследование было включено 85 пациентов: 46 женщин (средний возраст 62,8 ± 8,95) и 39 мужчин (средний возраст 55,1 ± 14,3), находившихся в клинике травматологии и ортопедии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И. И. Мечникова» Минздрава России по поводу планового эндопротезирования тазобедренного сустава. Все пациенты после операции получали ривароксабан или апиксабан в дозах, соответствующих Российским клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений. Ретроспективно в послеоперационном периоде в зависимости от появления осложнений пациенты были разделены на группы: 78 пациентов (42 женщины и 36 мужчин), у которых их не было (основная группа), и 7 пациентов (4 женщины и 3 мужчин), у которых наблюдались гематомы в области раны. Всем больным выполнены лабораторные исследования (ПВ, ПТ по Квику, АЧТВ, фибриноген, D-димер) до операции, в 1-е сутки и 10-е сутки, определение концентрации ривароксабана или апиксабана в плазме крови на 1-е и 10-е сутки после артропластики и полиморфизма гена G(-455) А, ответственного за синтез фибриногена. Результаты. У пациентов с гематомами в области операционной раны выявлена незначительная гиперфибриногенемия (5,18 [3,82;5,85] г/л) до оперативного вмешательства, не связан[1]ная с полиморфизмом гена G(-455)А. Значимое повышение концентрации фибриногена было у пациентов на 1-й день после эндопротезирования, что связано с травмирующими факторами оперативного вмешательства, и концентрация фибриногена у пациентов с геморрагическими осложнениями была значимо выше (р = 0,001) по сравнению со случаями неосложненного послеоперационного течения в связи с большим объемом кровопотери. Повышение концентрации фибриногена и уровня D-димера выше референтных значений отмечалось на 10-й день после эндопротезирования, но значимых различий между группами не наблюдалось. Концентрация ривароксабана в крови была в пределах терапевтического интервала на всем периоде наблюдения, а апиксабана — выше терапевтической дозы в группе пациентов с осложнениями в 1-й день после операции, при этом тромбозов и кровотечений у пациентов не установлено. Заключение. Гиперфибриногенемия у пациентов в предоперационном периоде и после операции может быть дополнительным фактором развития послеоперационных осложнений. Определение концентрации ривароксабана и апиксабана в плазме крови с помощью автоматического хромогенного теста позволяет оценивать их антикоагулянтное действие.

38-43 262
Аннотация

ЭДТА-индуцированная псевдотромбоцитопения — лабораторный феномен, который определяется как ложное снижение количества тромбоцитов, возникающее in vitro при использовании в качестве антикоагулянта этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). На современном этапе проблема ЭДТА-зависимой псевдотромбоцитопении приобрела значительную актуальность вследствие повсеместного введения в практику автоматических гематологических анализаторов, рекомендуемой для которых является кровь, стбилизированная ЭДТА. Целью данного исследования было оценить сульфат магния как антикоагулянт in vitro для подсчета тромбоцитов, MPV и коррекции уровня лейкоцитов. Своевременное определение у пациентов ЭДТА-зависимой псевдотромбоцитопении является важным диагностическим критерием, необходимым для исключения заболеваний крови и предупреждения ошибок при выборе тактики лечения.

44-51 213
Аннотация

Онкологические больные подвержены повышенному риску венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), которые являются второй по значимости причиной смерти у данных пациентов. В литературе описано несколько механизмов, приводящих   к подобным осложнениям. Одним из таких является взаимодействие гликопротеина   подопланина, которому посвящена данная статья, со своим рецептором на тромбоцитах семейства лектиноподобных типа С (CLEC-2). Данное взаимодействие приводит   к активации тромбоцитов и способствует гематогенному метастазированию и тромбозу, связанному с раком. Подопланин экспрессируется при глиомах, плоскоклеточном   раке, остеосаркоме раковыми клетками, а также в норме в подоцитах и лимфатических   эндотелиальных клетках, но не в эндотелии сосудов. Тромбовоспаление инициирует   эктопическую экспрессию подопланина в эндотелиальных клетках сосудов, что способствует тромбозу. Показано, что экспрессия подопланина коррелирует с частотой   ВТЭО, а также с метастазированием рака. Нарушение взаимодействия PDPN-CLEC-2   может стать новым направлением в разработке препаратов для профилактики тромбозов у пациентов с онкологическими заболеваниями 

52-58 178
Аннотация

Применение гормональных препаратов с целью контрацепции, заместительной менопаузальной терапии широко распространено во всем мире. Однако применение данных  препаратов связано с повышенным риском развития тромбоэмболических осложнений  (ТЭО). В настоящее время установлено, что важнейшей причиной ТЭО являются исходные, порой скрытые нарушения системы гемостаза, предрасполагающие к повышенному свертыванию крови и тромбозам. Своевременное их выявление помогает персонализировать применение необходимой гормональной терапии.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

59-65 160
Аннотация

Клиническая манифестация COVID-19 варьируется у разных пациентов от бессимптомного течения до тяжелой полиорганной недостаточности. Причины такой вариабельности до конца не известны. Целью данного исследования явился анализ тяжести течения  COVID-19 у госпитализированных пациентов в зависимости от исходной вирусной нагрузки SARS-CoV-2. В исследование были включены 156 пациентов 18 лет и старше. При  проведении исследований методом РВ-ПЦР вирусная нагрузка оценивалась по результатам Ct (пороговое значение цикла амплификации). Результат считался положительным,  когда значения Ct при определении целевых генов были < 40, и отрицательными, когда  Ct были ≥ 40. В ходе исследования были выделены 3 группы по 52 человека в каждой  с различными траекториями течения заболевания: 1 — легкое, 2 — среднетяжелое, 3 —  тяжелое/летальный исход. Значения медианы порога цикла Ct при поступлении пациентов группы 3 в стационар были значительно ниже, что указывает на более высокие  исходные уровни вирусной РНК у пациентов с более тяжелым течением заболевания.  Эта закономерность сохранялась в течение 28-дневного периода, и именно в этой 3 группе на протяжении всего времени определялись более высокие уровни вирусной РНК  по сравнению с другими траекториями течения заболевания. Таким образом, показано  влияние исходной вирусной нагрузки SARS-CoV-2 и ее динамики в период госпитализации на тяжесть течения COVID-19. Данный параметр может выступать прогностическим  маркером для оценки клинического состояния пациентов в ходе лечения.

66-76 242
Аннотация

Введение. Алгоритм обследования пациентов стационара включает в себя общий анализ  крови и ряд биохимических параметров, которые зачастую не имеют патогномоничного  значения и требуют временных и финансовых затрат. Существуют параметры гемограммы, имеющие прогностическую ценность для пациентов с инфекционной патологией.

Цель исследования. Оценить клиническую и диагностическую значимость изменения расширенных параметров воспаления автоматизированного гематологического  анализа (реактивность нейтрофилов NEUT-RI, относительное содержание реактивных  нейтрофилов RE-NEUT, общее количество незрелых форм гранулоцитов TOTAL IG)  у пациентов стационара с инфекционной патологией.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное одноцентровое исследование. Критерии включения в программу обследования: возраст 18–86 лет, срок пребывания в стационаре > 7 дней, отсутствие летальности до конца периода госпитализации.  В исследование включен 51 пациент, госпитализированный в период с декабря 2021 года  по декабрь 2022 года, больные распределены на две группы. Основная группа: пациенты  с возбудителем (аденовирус, парагрипп, бокавирус, риновирус, коронавирус), подтвержденным методом ПЦР REAL TIME, уровнем С-реактивного белка ≥ 5 мг/л, абсолютным  количеством палочкоядерных нейтрофилов ≥ 6 % (n = 41). Контрольная группа: пациенты с подтвержденным отсутствием инфекции, уровнем С-реактивного протеина ≤ 5 мг/л,  абсолютным количеством палочкоядерных нейтрофилов ≤ 6 % (n = 12). У обеих групп пациентов оценили расширенные параметры воспаления общего анализа крови на гематологическом анализаторе Sysmex XN-9000 (Sysmex Co., Япония)  на 2-й и 7-й дни пребывания в стационаре В одновременно полученных образцах сыворотки определили уровень С-реактивного  белка (CРБ) и ферритина на биохимическом анализаторе ARCHITECT c16000 (Abbot,  США) с использованием реагентов Werfen, Biokit (Барселона, Мадрид) и Abbot (США). Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием аналитического программного обеспечения IBM SPSS Statistics v.21 («Statistical Package for  the Social Sciences»).

Результаты. Средний возраст пациентов, включенных в исследование, составляет 63  года. Сравнительный анализ проведен путем расчета t-критерия Стьюдента для зависимых выборок. RE-NEUT, TOTAL IG и CРБ (RE-NEUT 9,5 ± 13,14; t = 2,7 при p = 0,009;  TOTAL IG 11,13 ± 13,29; t = 2,7 при p = 0,009; CРБ 84,84 ± 105,97; t = 3,13 при p = 0,003)  демонстрируют статистически значимую динамику после терапии. Оба параметра являются эффективными диагностическими критериями. Изменения уровня ферритина  и NEUT-RI не имели статистически значимых различий. Расширенные параметры воспаления имели значимые (p < 0,005) корреляционные связи с классическими маркерами воспаления в обеих точках измерения (2/7 дни) у пациентов основной группы: RE-NEUT и NEUT-RI 0,65/0,78; RE-NEUT и CРБ 0,72/0,65;  TOTAL IG и NEUT-RI 0,59/0,73; TOTAL IG и CРБ 0,7/0,64 соответственно.

 Заключение. Расширенные параметры гемограммы дают точные диагностические значения, сопоставимые с маркерами воспаления, и могут быть рекомендованы для применения в оперативной диагностике ввиду низкой стоимости и значительного сокращения времени получения результата

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

77-87 332
Аннотация

Термин «большие данные» (Big Data) относится к массивам данных, объем которых  превышает возможности традиционных баз данных в хранении, управлении и анализе  информации. Возникновению алгоритмов больших данных способствовало внедрение  мощных серверов, которые стали обладать достаточными ресурсами для обработки информации и компьютерных вычислений с целью применения больших данных для статистической обработки, анализа, прогнозирования и принятия решений. В лабораторной практике при наличии большого количества цифровой информации практическое  использование Big Datа в настоящее время не имеет большого распространения. Цель  данной работы — провести ретроспективный обзор литературных источников по применению Big Data в сфере лабораторной медицины в период 2018–2023 гг. и проанализировать имеющиеся практические разработки, преимущества и достижения, связанные  с аналитикой больших данных в сфере лабораторной медицины; проблемы, возможности и перспективы применения.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

88-95 252
Аннотация

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одним из вариантов рак-ассоциированных тромбозов, снижающих выживаемость и качество жизни онкологических больных. В ряде случаев венозные тромбоэмболии являются первым клиническим проявлением злокачественного новообразования, что требует от клиницистов повышенной онкологической настороженности в отношении пациентов с так называемой идиопатической ТЭЛА, когда в ходе дообследования не выявляется четких предрасполагающих факторов риска венозных тромбоэмболических событий.

В статье демонстрируется клинический случай персонализированного подхода к выбору интервенционной стратегии у пациента с ТЭЛА высокого риска 30-дневной летальности и значимой сопутствующей патологией. Стратегия активного онкопоиска у пациента с идиопатическим тромбозом, относящегося к группе риска развития онкологического заболевания, позволила подтвердить развитие легочной эмболии на фоне текущего рака предстательной железы.

96-105 281
Аннотация

В работе демонстрируется клинический случай повторного хирургического вмешательства на брюшной аорте через 8 лет после аорто-бедренных шунтирований через правои левосторонние забрюшинные доступы. Тяжелые ишемические повреждения тканей 
обеих нижних конечностей требовали выполнения повторной сосудистой реконструкции. Избрана тактика повторного забрюшинного вмешательства на аорте, при этом доступ мог быть расширен до торакофренолюмботомии. Из-за выраженного рубцового 
процесса в забрюшинном пространстве и интраоперационного повреждения мочеточника бранши протеза проводились нетипичным образом

106-111 2248
Аннотация

Карликовая амеба — Endolimax nana, относится к наименее описанным непатогенным кишечным простейшим, которые распространены по всему миру. Передача происходит фекально-оральным путем. Основными клиническими проявлениями заражения человека этим простейшим являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Нами описан клинический случай заражения ребенка 8 лет. При проведении копрологического исследования были обнаружены цисты E. Nana, и назначен курс лечения метронидазолом. При контрольном исследовании образцов кала был получен отрицательный результат, клинические проявления исчезли



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3806 (Print)
ISSN 2782-3814 (Online)