Preview

Российский журнал персонализированной медицины

Расширенный поиск
Том 4, № 5 (2024)

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И СОЦИОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

384-389 118
Аннотация

Стремительное развитие информационных технологий в здравоохранении, рост объемов данных и усложнение методов диагностики и лечения привели к тому, что искусственный интеллект начал все чаще применяться в этой отрасли.

В статье рассмотрено текущее состояние развития искусственного интеллекта в двух странах — лидерах здравоохранения: Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки. Выбор объектов сравнения обусловлен открытостью официальных источников информации о состоянии отрасли, а также высоким фактическим уровнем развития цифровизации медицины в этих странах. Сравнение проводилось по пяти пунктам: распространенность, нормативно-правовая регуляция, направления развития, ответственность за разработку и возможности интеграции с существующим цифровым контуром здравоохранения.

НЕЙРОХИРУРГИЯ

390-402 73
Аннотация

Введение. У взрослого населения менингиомы встречаются в 18–34 % от случаев всех интракраниальных опухолей, занимая 2-е место среди всех внутричерепных новообразований. Рецидив и продолженный рост менингиом возникает в среднем у 25 % пациентов, даже после радикального удаления опухоли и проведения радиотерапии, что значительно ухудшает прогноз и функциональный исход заболевания. Клинические проявления и манифестация заболевания происходят зачастую уже при крупных размерах опухоли, начальные симптомы не воспринимаются всерьез пациентами и врачами амбулаторного звена.

Цель. Описать особенности клинической картины у пациентов с рецидивом и продолженным ростом интракраниальных менингиом, выявить особенности клинической манифестации прогрессирования неопластического процесса при менингиомах.

Материалы и методы. Основу исследования составили пациенты (n = 132) с рецидивом и продолженным ростом гистологически верифицированных внутричерепных менингиом Grade I–III, оперированные в отделении нейрохирургии № 4 Российского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова в период с 2014 по 2024 гг. Оценка клинических неврологических симптомов заболевания производилась на основе общепринятых методик в клинической неврологии. Полученные в процессе исследования результаты обрабатывались программной системой STATISTICA 10.0.

Результаты. Произведен мультифакторный анализ клинических проявлений и манифестации заболевания при рецидиве интракраниальных менингиом, выявлены основные тенденции течения неопластического процесса, определены наиболее часто встречающиеся клинические симптомы прогрессии опухоли, на которые необходимо обращать внимание врачам амбулаторного звена, на диспансерном учете которых состоят пациенты после перенесенных нейрохирургических вмешательств.

403-412 188
Аннотация

Введение. С каждым днем в мировом медицинском сообществе растет число научных исследований, подчеркивающих значение иммунной системы в прогнозе и течении онкологических заболеваний. Лимфоцитарно-моноцитарный индекс уже продемонстрировал свою прогностическую роль при некоторых формах опухолевых заболеваний. Однако его значение при глиобластомах до конца не определено.

Цель исследования — изучение прогностического значения лимфоцитарно-моноцитарного индекса для пациентов с глиобластомой.

Материалы и методы. В исследование было включено 45 пациентов с первичной глиобластомой супратенториальной локализации в возрасте старше 18 лет, достигших первого рецидива заболевания. В каждом случае оценивались уровни лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, LMR (отношение лимфоцитов к моноцитам) в периферической крови до операции, учитывалось проведение симптоматического лечения глюкокортикостероидами (ГКС). Гистологический диагноз устанавливался в соответствии с классификацией опухолей ЦНС ВОЗ 2021 года.

Все пациенты после нейрохирургического этапа лечения получали стандартное противоопухолевое лечение (лучевая терапия, химиотерапия темозоломидом). Изучено влияние LMR на медиану первого безрецидивного периода.

Результаты. У лиц, получавших терапию дексаметазоном, обнаружено значимое увеличение абсолютного количества моноцитов (p = 0,014). При этом назначение ГКС не влияло на уровень лимфоцитов и LMR. Медиана первого безрецидивного периода со статистической достоверностью была выше у пациентов при LMR более 4 (р = 0,05; 47 vs 30,5 нед.).

Выводы. Согласно полученным результатам, низкий LMR является маркером прогноза раннего рецидива заболевания для пациентов с глиобластомами. Важно отметить: несмотря на то, что уровень моноцитов напрямую коррелировал с назначением пациентам глюкокортикостероидов, на LMR не влияло назначение данной группы препаратов.

ОНКОЛОГИЯ, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

413-420 110
Аннотация

CAR T-клеточная терапия онкогематологических заболеваний обладает высокой эффективностью и приемлемым профилем безопасности, однако часть пациентов не отвечает на лечение или быстро возвращается в состояние рецидива. Одной из причин недостаточного ответа на терапию CAR T-клетками может быть возникновение опухолевых эскейперов, не экспрессирующих эпитоп, распознаваемый CAR. Помочь снизить этот риск может использование CAR T-клеток двойной специфичности. В настоящей работе нами были получены CAR T-клетки, специфичные к CD19 и CD20, при этом исследовались четыре варианта организации антиген-распознающих доменов: два в виде biCAR и два в формате dualCAR. Было обнаружено, что наиболее перспективной является экспрессия двух независимых CAR (dualCAR) с одного промотора.

421-430 91
Аннотация

Цель. Оценить потенциал и перспективы трансрадиального доступа в качестве альтернативы трансфеморальному доступу при проведении процедуры химиоэмболизации печеночной артерии (ХЭПА) в лечении пациентов со злокачественными новообразованиями печени.

Материалы и методы. Пациенты, которым проводилась ХЭПА, были разделены на две группы в зависимости от артериального доступа: через лучевую артерию (первая группа) или через бедренную артерию (вторая группа). Далее был проведен ретроспективный анализ клинических показателей и эффективности этого метода лечения, технических аспектов и частоты осложнений при сравнении данных групп пациентов, которым была проведена ХЭПА.

Результаты. Исследование показало, что радиальный доступ обеспечивает более высокие технические результаты и клиническую эффективность. Пациенты с лучевым доступом имели существенно меньшую частоту спазмов печеночной артерии, проводили меньше времени в стационаре в послеоперационном периоде. Однако показатели боли, оцененные с использованием визуальной аналоговой шкалы (VAS), статистически оставались схожими в обеих группах. Применение радиального доступа для ХЭПА также привело к существенному снижению общей частоты осложнений (72,5 % по сравнению с 84,1 % при трансфеморальном доступе, P = 0,027).

Заключение. Наши результаты подтверждают, что лучевой доступ представляет собой эффективную, более безопасную и перспективную альтернативу бедренному доступу при проведении ХЭПА у пациентов со злокачественными новообразованиями печени.

431-444 68
Аннотация

Актуальность. Пролактинома — одна из самых часто встречающихся нейроэндокринных опухолей гипофиза. Ее распространенность — 77,6 случаев на 100 000 пациентов с образованиями гипофиза. В качестве первой линии лечения пролактином используют медикаментозную терапию агонистами дофамина (ДА). Препаратом выбора является каберголин, поскольку он более эффективен и обладает лучшим профилем безопасности. Примерно у 15 % пациентов не удается получить ремиссию заболевания даже на максимально переносимых дозах каберголина, им рекомендуют хирургическое лечение. При отсутствии эффекта от использования максимально переносимых доз ДА, рекомендуется выполнение транссфеноидальной аденомэктомии (ТСА). Нередки, однако, случаи, когда к хирургическому вмешательству прибегают независимо от достижения или недостижения максимально переносимой дозы ДА, в том числе, рассматривают в качестве первой линии лечения. Учитывая, что риск осложнений ТСА в центрах компетенций практически равен нулю, а развитие ремиссии ожидается сразу после операции, обсуждается более широкое использование хирургии в лечении пролактином.

Цель и задачи исследования. На примере специализированного нейрохирургического стационара изучить популяцию больных, оперированных по поводу пролактиномы, проанализировать показания к выполнению ТСА, сравнить вклад известных факторов, способствующих ремиссии заболевания после хирургического лечения, и выявить среди них наиболее значимые для исследуемой популяции.

Материалы и методы. В исследование включили пациентов с пролактиномой, которым была выполнена ТСА в НМИЦ им. В. А. Алмазова в период c января 2018 года по март 2023 года, и диагноз пролактиномы был подтвержден данными морфологического исследования операционного материала (а именно аденомы, клетки которой экспрессировали пролактин). По результатам ТСА больных разделили на 2 группы в зависимости от исхода операции: на группу пациентов с успешной операцией и группу, где отсутствовал эффект от проведенной ТСА (неуспешная операция). Исход операции считался успешным, если ее выполнение приводило: 1) к нормопролактинемии, сохранявшейся как минимум в течение года; 2) к существенному (более чем на 50 %) уменьшению потребности в ДА.

Результаты. В исследование включили 60 пациентов с пролактиномой, которым была выполнена ТСА. Среди включенных лиц было 36 мужчин (60 %) и 24 женщины (40 %). Медиана возраста на момент постановки диагноза у мужчин составила 43 (Q1–Q3: 38–47), у женщин — 52 (Q1–Q3: 41–60) . У 26 (43 %) пациентов показания к операции соответствовали клиническим рекомендациям; между тем, 34 человека (56 %) были оперированы по совместному выбору врача и пациента. Больные не различались по возрасту в двух группах (р = 0,447). Пациенты в группе неуспешной операции более длительно получали терапию ДА (48 против 9 месяцев, р < 0,001), и их недельная доза была выше по сравнению с таковой у пациентов с положительным эффектом от оперативного лечения (4 мг против 2 мг/нед, р < 0,001). Статистически значимых различий в таких показателях, как нарушение полей зрения, дефицит гормонов передней доли гипофиза до/после операции (p > 0,05), не обнаружено.

Заключение. В исследуемой популяции ТСА была успешной у 38 из 60 (63 %). Факторами, определяющими успешность ТСА, оказались значение предоперационного пролактина — 2476,5 нг/мл, степень инвазии в кавернозный синус согласно классификации Knosp, длительность терапии и недельная доза ДА.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

445-451 103
Аннотация

Злокачественные новообразования (ЗНО) на фоне беременности в последнее время становятся частой проблемой в современной медицинской практике. В среднем 1 из 1000 женщин столкнется с онкологическим заболеванием во время беременности. Наиболее распространенные ЗНО, связанные с беременностью, включают рак шейки матки, молочной железы, яичников, злокачественную меланому, злокачественные лимфомы и лейкемию, а также рак толстой кишки и щитовидной железы [1]. Основной фактор поздней диагностики и плохих результатов лечения — неспецифичность симптомов заболевания на ранних стадиях. Возникновение сложности на этапе диагностики — недооценка показаний для проведения диагностического поиска. Перстневидно-клеточная карцинома желудка характеризуется агрессивным течением, быстрым метастазированием, в связи с чем чаще диагностируется на поздних стадиях и является прогностически неблагоприятным гистологическим вариантом рака желудка. Рак желудка на фоне беременности, по оценкам, осложняет 0,026–0,1 % всех беременностей [3].

В данном клиническом случае приведен пример течения перстневидно-клеточной карциномы желудка на фоне беременности дихориальной диамниотической (ДХДА) двойней с нарастающей белково-энергетической недостаточностью.

452-457 81
Аннотация

Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ) представляет собой редкое моногенное аутовоспалительное заболевание, обычно возникающее в детстве. Заболеванию свойственна эндемичность — важная характеристика нозологии, которая нашла отражение в клинических критериях. Однако ССЛ может проявиться и в более позднем возрасте у лиц при наличии или без определенного этнического фона. В данной работе представлены два случая ССЛ, клиническая картина которых развернулась на третьем десятилетии жизни. Случаи подчеркивают необходимость учитывать моногенные аутовоспалительные заболевания при проведении дифференциального диагноза у взрослых пациентов с лихорадкой неясного генеза и типичными симптомами ССЛ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3806 (Print)
ISSN 2782-3814 (Online)