Preview

Российский журнал персонализированной медицины

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

6-28 112
Аннотация

Учитывая низкую эффективность лечения ожирения во всем мире, поиск новых путей решения этой проблемы остается высокоактуальным. Как перспективная мишень внимание исследователей привлекла бурая жировая ткань, которая, в отличие от белой, вовлечена в расход излишков энергии и поддержание метаболического здоровья. В организме человека присутствуют 2 ее подтипа – классическая бурая и бежевая. В настоящем обзоре предпринята попытка определить, есть ли различия в эффектах препаратов на эти подтипы бурой жировой ткани и в последствиях их активации.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

29-39 90
Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день нет четких рекомендаций по физической реабилитации детей с врожденными пороками сердца (ВПС) после хирургической коррекции. До недавнего времени основное внимание уделялось аэробной динамической физической нагрузке на выносливость у пациентов с ВПС, с интенсивностью, определяемой по пиковому потреблению кислорода (V´O2peak). Важность силовых тренировок, направленных на укрепление опорно-двигательного аппарата, была изучена меньше и часто упускалась из виду несмотря на то, что величина мышечной силы, определяемой с помощью кистевого динамометра, является предиктором тяжести заболевания у пациентов с ВПС.

Цель. Оценить эффективность и безопасность силовых тренировок в комплексной программе реабилитации детей после радикального лечения врожденных пороков сердца. Материалы и методы. У всех пациентов был проанализирован клинический статус, выполнены физикальное обследование, эхокардиография (ЭхоКГ), суточное мониторирование электрокардиограммы (СМЭКГ), кардиопульмональное нагрузочное тестирование с физической нагрузкой, сила хвата обеих рук измерялась с помощью кистевого динамометра, силу мышц, выпрямляющих туловище, определяли с помощью станового динамометра. Все участники были рандомизированы на две группы. В первую (контрольную) – вошли пациенты, которым через 3 месяца после радикальной коррекции ВПС проводилась ранняя физическая реабилитация исключительно в виде аэробных динамических тренировок. Вторую (основную) группу составили пациенты, которым рекомендовалась комбинированная тренировка – аэробная динамическая нагрузка с силовыми упражнениями с отягощением, индивидуально подобранным на основе кистевой динамометрии. Все измерения собирались в начале программы и после ее завершения.

Результаты. При анализе мышечной силы, оцененной с помощью кистевого динамометра, оказалось, что у 36 (94,7 %) детей отмечается снижение силового индекса. Межгрупповые различия по выраженности силы мышц отсутствовали в сравниваемых группах. У пациентов с ВПС после 2 недель стационарной реабилитации и 12 недель амбулаторной, когда использовалась комбинация аэробных динамических нагрузок с силовыми тренировками с индивидуально рассчитанным для каждого ребенка отягощением, было зафиксировано более выраженное увеличение силы сжатия кисти (р = 0,03) и силы мышц туловища (р = 0,04), оцененных с помощью функционального тестирования. При сравнении данных спировелоэргометрии у детей, которые занимались комбинированными физическими тренировками, отмечалась более высокая работоспособность, чем у детей, не выполнявших силовые тренировки. Кроме того, они продемонстрировали более высокие показатели переносимой мощности при физической нагрузке.

Заключение. Использование в течение 2 недель стационарной и 12 недель амбулаторной реабилитации комбинированных аэробных динамических нагрузок с силовыми тренировками с индивидуально рассчитанным отягощением не только привело к более выраженному увеличению мышечной силы, оцененной с помощью функционального тестирования, но и повысило физическую работоспособность детей с корригированными врожденными пороками сердца в сравнении с детьми, выполнявшими только динамические аэробные нагрузки.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

40-49 84
Аннотация

Актуальность. Самое главное преимущество, которое визуализация предоставляет пациенту с ишемическим инсультом, это быстрое выявление тех случаев, когда, вероятнее всего, будет польза от экстренного лечения. Эта группа включает пациентов, которые страдают от тяжелых неврологических симптомов в связи с окклюзией главной артерии, и тех, кто является кандидатом на реканализацию с помощью внутривенного тромболизиса или внутриартериального вмешательства для удаления тромба.

Цель. Разработать усовершенствованный протокол (набор импульсных последовательностей) магнитно-резонансной томографии для больных в острейшем периоде ишемического инсульта.

Материалы и методы. Проанализирован опыт клинического применения МРТ головного мозга в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова у пациентов с ишемическим инсультом. Результаты. Наиболее чувствительным при диагностике ишемических изменений в острейшую стадию развития представляется режим диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ). ДВИ имеет большую чувствительность к цитотоксическому отеку по сравнению с FLAIR, что говорит о большей информативности при анализе на картах измеряемого коэффициента диффузии (ИКД).

Заключение. Разработанный усовершенствованный протокол МР-исследования больных в острейшем периоде ишемического инсульта позволяет в короткие сроки выявить зону ишемии. Время сканирования около 9 мин., что сопоставимо со временем комплексного КТ-исследования, а с учетом усредненного времени укладки пациента 5 мин. относительные различия во времени «укладка+сканирование» КТ и «укладка+сканирование» МРТ составляют всего 30 %.

50-57 74
Аннотация

Глимфатическая система головного мозга играет важную роль в удалении метаболических отходов и поддержании гомеостаза центральной нервной системы. Нарушения ее функционирования связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Современные методы лучевой диагностики, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ) с контрастным усилением, функциональную МРТ и диффузионно-взвешенную визуализацию, позволяют изучать динамику ликворотока и процессы глимфатического клиренса. В данной статье рассматриваются актуальные подходы к визуализации глимфатической системы, их диагностические возможности и перспективы применения в клинической практике.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ, БИОИНФОРМАТИКА

58-65 94
Аннотация

В статье представлены основные направления применения искусственного интеллекта в разработке лекарственных препаратов и в организации и выполнении экспериментальных исследований. Показано, каким образом технологии искусственного интеллекта могут помочь в сокращении сроков трансляционного цикла и в ускорении разработок. Приведены примеры успешной реализации таких проектов. Освещены преимущества подхода и основные тренды.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

66-78 105
Аннотация

Введение. Аневризмы офтальмического сегмента внутренней сонной артерии встречаются достаточно редко и составляют не более 5% от всех внутричерепных аневризм. Стент-ассистенция с использованием laser-cut стентов является важной опцией и до появления плетеных стентов была основной в эндоваскулярном лечении аневризм сложной конфигурации.

Цель. Исследование направлено на анализ особенностей имплантации ассистирующего стента во внутреннюю сонную артерию с учетом анатомических характеристик ее сифона (место типичного коллапса и недораскрытия стента при остром угле переднего колена), влияющих на повышение радикальности выключения аневризмы из кровотока, а также оценку безопасности и эффективности методики laser-cut стент-ассистенции в лечении аневризм офтальмического сегмента внутренней сонной артерии.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ пациентов из базы данных с 2013 по 2016 гг. Были включены все пациенты с аневризмами офтальмического сегмента, которым выполнялась окклюзия аневризмы с использованием любого laser-cut self-expanding нитинолового ассистирующего стента. Проведен анализ техники имплантации и точек позиционирования стента, интраоперационных и послеоперационных осложнений, первичных и отдаленных ангиографических результатов (Raymond-Roy Occlusion Classification, RROC).

Результаты. 57 пациентов с 57 аневризмами офтальмического сегмента внутренней сонной артерии, оперированные с использованием методики laser-cut стент-ассистенции, были включены в исследование (Enterprise I: 53 аневризмы; Neuroform: 4 аневризмы). Первично тотально выключены из кровотока (RROC I) – 37 (64,9 %), субтотально (RROC II) – 14 (24,6 %) и частично (RROC III) – 6 (10,5 %). Радикальное выключение аневризмы из кровотока было достигнуто во всех случаях при использовании модифицированной технологии имплантации стента (proximal-edge position, n = 24) – при использовании короткого, 14 мм, стента Enterprise (n = 8), а также при позиционировании стента Enterprise из средней мозговой артерии во внутреннюю сонную артерию до естественного изгиба артерии в переднем колене сифона (проксимальный конец стента соответствует шейке аневризмы вне зависимости от длины самого стента) (n = 16). Аналогичные результаты по радикальности были достигнуты при использовании стента Neuroform (n = 4). При стандартной имплантации (средняя треть стента соответствует шейке аневризмы) стента Enterprise (n = 29), только в 9 наблюдениях достигнуто радикальное выключение аневризмы из кровотока. На контрольной ангиографии в срок не ранее 6 месяцев аневризмы радикально выключены (RROC I) у 43 (75,4 %) пациентов, субтотально (RROC II) – у 5 (8,8 %) и частично (RROC III) – у 9 (15,8 %).

Заключение. Эндоваскулярные оперативные вмешательства с использованием стент-ассистенции в лечении больных с аневризмами офтальмического сегмента внутренней сонной артерии являются эффективными, но из-за дизайна стента ключевую роль в достижении радикального результата лечения имеет форма сифона внутренней сонной артерии. Персонализированная оценка анатомических и морфометрических особенностей аневризмы и несущей ее артерии, в частности анализ кривизны естественных изгибов сифона, при выборе типа и длины ассистирующего стента являются ключевыми моментами для достижения оптимального результата операции и снижения рисков развития осложнений. Предлагаемая нами методика имплантации, при которой применяется proximal-edge position, позволяет вне зависимости от длины используемого стента достигнуть радикального результата окклюзии аневризмы и минимизировать риски коллапса стента и ишемических осложнений. Персонализированный подход к выбору коротких ассистирующих стентов является следствием применяемой методики proximal-edge position, так как при этом не требуется выводить избыточную длину стента в среднюю мозговую артерию.

НЕЙРОХИРУРГИЯ

79-86 74
Аннотация

Наиболее часто встречаемыми первичными опухолями центральной нервной системы у взрослого населения являются менингиомы. Выделяют группу пациентов с агрессивными менингиомами с рецидивирующим типом течения заболевания даже после радикального удаления опухоли и проведения радиотерапии. Продолженный рост и рецидив менингиом случается у каждого 4-го пациента. Повторное нейрохирургическое лечение данных больных сопряжено с высоким риском возникновения или усугубления неврологического дефицита, а радикальное удаление не всегда возможно. Общепринятые стандарты лечения пациентов с рецидивирующими менингиомами в настоящее время не установлены. Решение о выборе правильной лечебной тактики принимается примерно у половины пациентов с рецидивирующими менингиомами, сам процесс, ведущий к принятию такого решения, остается сложным и часто опирается на простые логические и эмпирические подходы врачей-специалистов на основании имеющихся данных, которые, как правило, имеют большой объем. Постоянный рост объема мультимодальных данных в нейроонкологии опережает возможности их анализа экспертами с помощью традиционных подходов. Спрогнозировать, как себя поведет неопластический процесс в ЦНС, врачу-нейрохирургу достаточно сложно. Таким образом, врачам-нейрохирургам необходимо обращаться за помощью к современным технологиям искусственного интеллекта (ИИ).

87-93 83
Аннотация

По сей день не существует доказательной базы I класса (А), которая могла бы служить руководством по лечению опухоль-ассоциированной гидроцефалии у детей. Опухоли задней черепной ямки (ЗЧЯ) из-за особого взаимодействия с ликворными путями чаще всего сопровождаются развитием гидроцефалии. Дискутабельным представляется вопрос о том, какую лечебную тактику правильно применить: устанавливать ли наружный вентрикулярный дренаж или вентрикулоперитонеальный шунт, выполнить ли эндоскопическую тривентрикулостомию или откладывать процедуру отведения ликвора до резекции опухоли? При этом не исключается прогрессирование пострезекционной гидроцефалии, которая встречается в 37 % случаев в детской популяции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3806 (Print)
ISSN 2782-3814 (Online)