Preview

Российский журнал персонализированной медицины

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

6-14 691
Аннотация

Статья поступила в редакцию 14.01.2022 и принята к печати 28.01.2022. РЕЗЮМЕ

 

В обзоре представлены основные принципы персонализированной медицины в неврологии, базирующиеся на персонифицированной диагностике, включающей подходы, связанные с анализом генома человека, а также применением иных омиксных технологий, таких как нейропротеомика, нейрометаболомика. Обсуждена важность учета индивидуальных показателей пациента (биомаркеров) для наиболее точной и своевременной диагностики, контроля эффективности и безопасности терапии (тераностики). Представлена информация о микро-РНК, которые имеют перспективный диагностический потенциал. Подчеркивается значимость фармакогеномных исследований для прогнозирования эффективности терапии. Показаны сведения об изучении коннектома головного мозга и картировании мозговой сети, открывающие новые возможности понимания физиологических и патологических процессов в нервной системе. Обозначены имеющиеся трудности в развитии персонифицированной медицины на сегодняшний день и подчеркнута несомненная польза индивидуализированных подходов в неврологии.

15-34 2189
Аннотация

Нарушенный обмен веществ является причиной ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет, дислипидемия, синдром поликистозных яичников, гипертония и другие сердечно-сосудистые осложнения, привлекающих все большее внимание мировой общественности и приводящих к сокращению продолжительности жизни. Необходимы новые стратегии для повышения эффективности профилактики и лечения этих заболеваний. Персонализированное питание направлено на профилактику и лечение хронических заболеваний путем адаптации диетических рекомендаций с учетом взаимодействия между биологическими особенностями человека, его образом жизни, поведением и окружающей средой. Прогресс в технологиях геномики, метаболомики и профилирования микробиома кишечника открыл возможности для использования точного питания для профилактики и лечения метаболических заболеваний. Данный обзор описывает перспективы нутригенетики, глубокого фенотипирования, профилирования микробиоты, семейных и личных клинических признаков, а также широкий спектр данных о метаболической персонализации с помощью омиксных технологий (метаболомика, эпигеномика, метагеномика и др.) в адаптации рекомендаций по питанию и образу жизни как части программ профилактики и лечения метаболических заболеваний. В обзоре также обсуждаются достижения и проблемы в области анализа и мониторинга пищевых привычек, пищевого поведения, физической активности и глубокого фенотипирования, а также примеры успешного применения компьютерных программ и внедрения мобильных приложений с методиками персонализированного питания в клиническую практику.

35-42 321
Аннотация

Обзор посвящен одному из важнейших компонентов плазменного гемостаза — фактору V свертывания крови. Рассмотрено строение данного белка и кодирующего его гена F5, его роль в системе гемостаза, взаимодействие с другими факторами свертывания и естественным антикоагулянтом протеином C. Особое внимание уделено генетическим дефектам F5, которые определяют как геморрагические осложнения, так и наследственную склонность к повышенному тромбообразованию. Среди последних подробно описана лейденская мутация фактора V свертывания крови (FV Leiden), которая является наследственной тромбофилией и рассматривается как фактор риска развития венозных тромбоэмболических осложнений.

43-50 194
Аннотация

Диагностика тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ) и других протромботических осложнений остается проблемой из-за различных клинических проявлений. В последние годы многочисленные исследования направлены на поиск надежных биомаркеров для подтверждения патологии. В работах было показано, что микро-РНК регулируют экспрессию генов в широком диапазоне патофизиологических процессов, а их профиль может меняться при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Микро-РНК участвуют во многих биологических процессах, включая пролиферацию, апоптоз и дифференцировку клеток, ангиогенез. Поэтому циркулирующие микро-РНК рассматриваются в качестве новых биомаркеров. В работе представлены основные сведения о роли микро-РНК в генезе ТЭЛА и посттромбоэмболических осложнений.

51-62 650
Аннотация

В обзоре обсуждаются современные представления о микробиоте, об ее организации и значении для функционирования человеческого организма. Представлены данные о значимости изменений микробного состава в случае дисбиоза и стратегии современного врача-клинициста, направленные на восстановление микробного сообщества, свойственного каждому человеку. Освещена позиция автора в отношении к микробной терапии посредством экзогенно выращенных микроорганизмов (пробиотиков, аутопробиотиков и фекальной трансплантации) и введенных в организм человека в условиях дисбиоза.

63-72 538
Аннотация

Актуальность исследования эмоциональной сферы пациентов нейрохирургического профиля с фармакорезистентной эпилепсией обусловлена высокой частотой патологии и влиянием на качество жизни пациента.

Цель исследования. Исследование гендерных показателей депрессии и тревожности у пациентов нейрохирургического профиля с фармакорезистентной эпилепсией.

Материалы и методы. В 2019–2020 годах на базе Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова проведено изучение коморбидной аффективной патологии у 46 пациентов нейрохирургического стационара с фармакорезистентной эпилепсией в 2-х гендерных группах: 1 группа — пациенты мужского пола и 2 группа — пациентки женского пола с использованием для скрининга ГШТД, углубленно ГТР-7, шкалы Бека.

Результаты. Средний возраст исследуемых — 30,8 ± 7,1 года. Соотношение мужчины/женщины = 1,5:1. Средняя длительность заболевания — 19,2 года, возраст начала заболевания — 11,7 лет. По HADS: норма — в 74 % и 61 %; субклинически выраженная тревога/депрессия — 10 % и 17 %; клинически выраженная тревога/депрессия — 16 % и 22 % пациентов соответственно. По шкале GAD-7 преобладал минимальный уровень тревожности — 57 % и 50 %. По шкале Бека отсутствовали депрессивные симптомы у 50 % и 37 % соответственно. Персонализация подходов к лечению пациентов с аффективными расстройствами определяется двумя основными моментами: включением в схему терапии, помимо АЭП, препаратов с антидепрессивными и противотревожными эффектами и учет влияния конкретного АЭП на эмоциональную сферу.

Выводы. Среди пациентов нейрохирургического профиля с фармакорезистентной эпилепсией наблюдается преобладание пациентов с отсутствием симптомов тревоги и депрессии, как среди пациентов мужского, так и женского пола. При длительном течении фармакорезистентной эпилепсии гендерные различия в эмоциональной сфере пациентов сглаживаются. Необходимо расширить выборку и продолжить изучение гендерных особенностей пациентов нейрохирургического профиля для персонализации лечения фармакорезистентной эпилепсии.

73-82 1881
Аннотация

Актуальность. В настоящее время психоневрологические нарушения считаются одними из основных в патогенезе постмастэктомического синдрома. Современные методики нейровизуализации — функциональная (фМРТ) и диффузионно-тензорная (ДТ-МРТ) магнитно-резонансная томография — позволяют выявить функциональные и структурные изменения коннектома головного мозга у пациенток с постмастэктомическим синдромом, обусловленные комплексом психоневрологических нарушений.

Цель исследования. Оценить изменения функционального и структурного коннектома головного мозга у пациенток с постмастэктомическим синдромом с использованием методик фМРТ и ДТ-МРТ.

Материалы и методы. Исследование проводилось на томографе с силой индукции магнитного поля 3,0 Тл. Были обследованы 46 пациенток с неврологическими нарушениями в отдаленном послеоперационном периоде (более 6 месяцев) после тотальной мастэктомии, химиотерапевтического и/или лучевого лечения рака молочной железы.

Результаты. По результатам межгруппового статистического анализа, у всех 46 пациенток с постмастэктомическим синдромом наблюдались различия в функциональной коннективности в сети пассивного режима работы мозга и количественной фракционной анизотропии в трактах белого вещества головного мозга по сравнению с контрольной группой (p < 0,01).

Заключение. Использование фМРТ и ДТ-МРТ у пациенток с постмастэктомическим синдромом позволяет выявить изменения коннектома головного мозга, коррелирующие с неврологическими нарушениями и снижением качества жизни. Полученные результаты позволят усовершенствовать лечебно-реабилитационные подходы в отношении пациенток, получающих лечение по поводу рака молочной железы.

83-92 825
Аннотация

Современные научные исследования демонстрируют, что нередко нарушения структуры и функции гиппокампа могут приводить к возникновению эпилепсии. Гиппокампальное образование и амигдала являются важными анатомическими структурами, принимающими участие в развитии локальных разрядов эпилептиформной активности и височной эпилепсии. На ее долю приходится до 25 % от всех эпилептических синдромов, а среди локально обусловленных симптоматических эпилепсий — до 60–70 %. При этом височная эпилепсия рассматривается как патология с изначальным дисбалансом возбуждающих и тормозных механизмов неокортекса, который возникает под воздействием различных эндо- и экзогенных факторов в период раннего эмбриогенеза. В научной литературе представлены различные патофизиологические теории, как именно гиппокамп участвует в развитии эпилептических припадков. Анатомически гиппокамп имеет относительно плохое кровоснабжение, а тормозные интернейроны являются глубокими внутрипаренхимными структурами, вследствие чего они более восприимчивы к таким факторам, как гипоксия, ишемия и оксидантный стресс. В данной статье затрагиваются вопросы, связанные не только с изменением структуры и функции гиппокампа, но и аспекты нейрофизиологической диагностики и прогнозирования. Кроме того, приведена доказательная база о возможности достижения ремиссии припадков после применения нейрохирургических методов лечени

93-103 267
Аннотация

Актуальность: в настоящее время все больше привлекает внимание теория об аутоиммунной природе саркоидоза. Однако не определены четкие критерии аутоиммунного воспаления при данном гранулематозном заболевании, которые позволяют определить тактику ведения пациентов с саркоидозом легких.

Материалы и методы: В 2017–2019 годах проведено проспективное сравнительное исследование с включением 187 человек: I группа (n = 114) — пациенты с саркоидозом легких; группа контроля — здоровые лица (n = 73). Триггеры были выявлены по опроснику «Аутоиммунный синдром, индуцированный адъювантами». Аутоантитела в крови определялись с применением иммуноферментного анализа. В-лимфоциты периферической крови были исследованы с применением проточной цитофлуометрии. Статистический анализ проведен с использованием Statistica 10.0 методами параметрической и непараметрической статистики, различия или показатели связи считались значимыми при р ≤ 0,05.

Результаты исследования: на основании полученных данных были выявлены триггеры, которые достоверно часто выявлялись у больных с характерной для аутоиммунного процесса симптоматикой (88,5 % против 50,0 %, p = 0,042). Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (а-MCV) определялись в два раза чаще, чем в группе контроля (40,9 % и 25,0 % соответственно). Диагностически значимо было повышение уровня В-клеток CD5+CD27— более 12,45 % и изменение соотношения «наивных» В-клеток к клеткам памяти — более 2:1.

Выводы: критериями аутоиммунного воспаления у больных саркоидозом является повышение уровня анти-MCV более 10 Ед/мл и уровня CD5+CD27 — более 12,45 % при изменении соотношения «наивных» В-клеток к клеткам памяти в соотношении 2:1. Данный комплекс имеет высокую диагностическую чувствительность (91,0 %) и специфичность (88,0 %).

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

104-116 717
Аннотация

Актуальность. Одной из возможных опций эскалации интенсивности терапии у пациентов со злокачественными опухолями группы высокого риска является высокодозная химиотерапия (ВДХТ) с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК). Тем не менее, указанный метод имеет высокие риски развития ранней и отдаленной токсичности и не во всех случаях отвечает ожидаемой эффективности. Это актуализирует необходимость более деликатного подхода к выбору категории пациентов для использования данной опции лечения с определением наиболее значимых факторов со стороны пациента и типа злокачественного новообразования (ЗНО), определяющих выбор врачей-специалистов.

Цель исследования. Анализ результатов ВДХТ с аутоТГСК у детей с солидными ЗНО группы высокого риска, проведенных в условиях отделения химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга (ТКМ) для детей ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова».

Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ 55 курсов ВДХТ с аутоТГСК, проведенных в период с 2017 года по 2020 год у 39 пациентов с ЗНО группы высокого риска. Токсичность и эффективность метода оценивалась с учетом частоты инфекционных осложнений, ранней посттрансплантационной летальности, бессобытийной (БСВ) и общей выживаемости (ОВ).

Результаты. Преобладающей категорией пациентов были дети с опухолями ЦНС (61,5 %). Средний возраст больных составил 2 года 9 месяцев. На момент проведения ВДХТ 35,9 % пациентов находились в полной ремиссии (ПР), у 64,1 % сохранялись признаки активной болезни (АБ). У 59 % пациентов был проведен один курс ВДХТ, у 41 % выполнена тандемная трансплантация, согласно рекомендациям протокола лечения основного заболевания. Наиболее частым режимом кондиционирования был карбоплатин+этопозид (27,3 %). В качестве основного источника гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) использовались периферические стволовые клетки (87,3 %). Частота развития инфекционных осложнений в посттрансплантационном периоде составила 100 %, преобладали нейтропенический энтероколит (61,8 %) и фебрильная нейтропения (34,5 %). Отмечена высокая частота реактивации ЦМВ-инфекции (25,4 %), из них в 35,7 % случаев имела место ЦМВ-болезнь. Наиболее важным прогностическим фактором был статус заболевания на момент проведения ВДХТ, при этом 2-летняя ОВ составила 85,7 % и 65,3 %, а БСВ 85,7 % и 39 % в группах пациентов с ПР и АБ соответственно. После завершения этапа ВДХТ с аутоТГСК у 94,8 % пациентов была продолжена противоопухолевая терапия.

Заключение. Метод ВДХТ с аутоТГСК демонстрирует удовлетворительный профиль токсичности и может улучшать показатели ОВ и БСВ у детей с ЗНО группы высокого риска. Достоверным фактором прогноза, определяющим эффективность метода, является статус основного заболевания на момент ВДХТ.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

117-123 533
Аннотация

Представлен редкий клинический случай хирургического лечения пациентки 60 лет с развившимся острым компартмент-синдромом правой нижней конечности на фоне прогрессирующей спонтанной гематомы правой голени. Больная госпитализирована в инфекционное отделение многопрофильного стационара СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2» для лечения коронавирусной инфекции, осложнившейся двусторонней полисегментарной вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью. Во время лечения больная предъявила жалобы на подкожное объемное образование в правой подколенной ямке, умеренно болезненное при пальпации. На ультразвуковом дуплексном ангиосканировании выявлена спонтанная межмышечная гематома правой голени размером 10 х 10 см без клинических признаков острой кровопотери. На фоне консервативного лечения объем гематомы увеличился, последняя распространилась и полностью заполнила мышечный футляр задней и передней группы мышц голени, развился острый компартмент-синдром с признаками острой ишемии правой нижней конечности IIА степени по классификации В. С. Савельева, в связи с чем было выполнено оперативное вмешательство с хорошим результатом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3806 (Print)
ISSN 2782-3814 (Online)