Preview

Российский журнал персонализированной медицины

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

6-16 755
Аннотация

В обзоре приведены данные о роли биомаркеров в персонализированной медицине. Приведена классификация биомаркеров, описан процесс их валидации и сложности при внедрении в клиническую практику. Кроме того, освещена роль биобанков в появлении новых биомаркеров.

ОБЗОРЫ

17-26 324
Аннотация

Актуальность. Церебральные АВМ не являются статичными врожденными поражениями, а могут расти, рецидивировать и возникать de novo после полной резекции, эмболизации или радиохирургии. Понимание сложной молекулярной биологии АВМ имеет решающее значение для прогнозирования их поведения в процессе лечения и улучшения его результатов. Цель исследования. Провести изучение динамики факторов ангиогенеза в процессе эмболизации церебральных АВМ для разработки стратегии их персонифицированного лечения. Методы. В исследование включены 314 пациентов с АВМ, получавших хирургическое лечение в отделении хирургии сосудов мозга РНХИ им. проф. А. Л. Поленова. Определяли уровень сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), ангиопоэтина-2 (ANG-2) и матриксной металлопротеиназы-9 (ММP-9) в сыворотке крови до и через 24 часа после эндоваскулярной эмболизации с использованием иммуноферментного анализа (Personal Lab, Adaltis, Italy). Результаты. 48,4 % первичных пациентов с АВМ продемонстрировали повышение VEGF, MMP-9, ANG-2. Высокий уровень VEGF и MMP-9 демонстрировали АВМ III градации по SpetzlerMartin, АВМ с геморрагическим типом течения, с глубоким характером дренирования, с афферентами из наружной сонной артерии. Возвращение к контрольным значениям всех повышенных факторов роста после тотальной эмболизации является подтверждением отсутствия потенции к рецидивированию АВМ. Отсутствие снижения факторов ангиогенеза после радикальной, по ангиографическим критериям, эмболизации служит признаком субтотального выключения АВМ. Сформулирована персонифицированная концепция эмболизации АВМ у пациентов с высоким риском роста и рецидивирования.

ФАРМАКОГЕНЕТИКА И ФАРМАКОГЕНОМИКА

27-37 349
Аннотация

Актуальность. Доказано, что пациенты с тромбозами и высоким риском системных тромбоэмболических осложнений (ТЭО), включая пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП), должны получать эффективную и безопасную антитромботическую терапию [1–3]. Персонифицированный подход к продленной терапии ПОАК и АВК ассоциирован с улучшением гемостазиологических маркеров тромбинемии и клинических исходов у пациентов с ВТЭ и неклапанной ФП [4–8]. Материалы и методы. Проведено проспективное исследование на базе регионального центра антитромботической терапии (РЦАТТ) Архангельской области «Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич» (ГБУЗ АО ПГКБ). Объект исследования — пациенты, входящие в регистр терапии АВК, обратившиеся в РЦАТТ (n = 107), которым проведено фармакогенетическое тестирование (определение генотипа CYP2C9, CYP4F2, VKORC1) с расчетом индивидуальных доз варфарина, оценкой качества жизни с использованием валидизированных опросников. Проведен анализ эффективности и безопасности варфаринотерапии. Результаты. Установлено, что осложнения варфаринотерапии развились вне зависимости от присутствия генотипа (СУР2С9, CYP4F2, VKORC1) и алгоритма дозирования варфарина в условиях наблюдения в АК. Показано, что при условии наблюдения в АК фармакогенетическое тестирование у пациентов с ВТЭ и ФП является дополнительным методом. Заключение. Персонифицированный подход к продленной терапии АВК с использованием фармакогенетического тестирования целесообразен для пациентов старшей возрастной группы, пациентов с отягощенным геморрагическим анамнезом, частыми малыми кровотечениями при целевых значениях МНО и наличии сопутствующей терапии ингибиторами цитохромов Р450.

38-46 1085
Аннотация

В клинической практике результаты лечения туберкулеза демонстрируют индивидуальные различия: у одних пациентов противотуберкулезная химиотерапия позволяет достичь желаемого терапевтического эффекта, у других она проявляется недостаточным ответом или его отсутствием, развитием нежелательных побочных реакций, в первую очередь, изониазид-индуцированного поражения печени. Изониазид-индуцированные поражения печени становятся ведущей причиной отмены изониазида, что значительно уменьшает эффективность противотуберкулезной терапии, повышает риск рецидива заболевания и формирует вторичную лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза. Гепатотоксические реакции при химиотерапии туберкулеза обусловлены мутацией генов ферментов биотрансформации изониазида: N-ацетилтрансферазы 2, цитохрома P450 2Е1 и глутатион-S-трансферазы.
Полиморфизм гена NAT2 идентифицирован как фактор риска гепатотоксичности изониазида. Нуклеотидные замены в гене NAT2 модифицируют белковую структуру фермента, уменьшают синтез и изменяют его активность. В зависимости от генетически детерминированной скорости ацетилирования выделяют три типа ацетиляторов: быстрый, промежуточный и медленный. В метаанализах и систематических обзорах установлены ассоциативные связи между медленным типом ацетилирования изониазида и частотой гепатотоксических реакций.
На основании исследований получены данные о взаимосвязи полиморфизмов генов цитохрома P450 CYP2E1 с повышенным риском поражения печени при терапии изониазидом. Вклад в токсичность изониазида генотипов GSTM1 и GSTT1 требует более подробных исследований, так как полученные данные неоднозначны и противоречивы.

47-60 283
Аннотация

Актуальность. Полиморфные варианты гена CYP17A1 известны своей связью с риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии (АГ) и дислипидемии, уровнями половых гормонов, однако до настоящего времени не исследовались в контексте фармакогенетики. Цель. Изучить связь полиморфных вариантов rs1004467 и rs11191548 гена CYP17A1 с эффективностью терапии розувастатином в отношении динамики изменения липидов плазмы крови и толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии, а также исследовать ассоциации данных полиморфизмов с риском развития ИБС и АГ в российской популяции. Материалы и методы. В фармакогенетическое исследование включались 116 пациентов с ИБС: стабильной стенокардией напряжения, длительность наблюдения — 12 месяцев; в генетико-ассоциативное: 749 пациентов с ИБС и 737 — с АГ. Генотипирование выполнено по технологии iPLEX на геномном масс-спектрометре MassARRAY-4. Результаты. Оба исследованных полиморфизма не были ассоциированы с риском развития ИБС и АГ. Наиболее значимые ассоциации с ослабленной динамикой снижения ХС ЛНП наблюдались через 1 месяц терапии (у гомозигот по минорному аллелю обоих полиморфизмов, p = 0,0002), с динамикой триглицеридов — через 6 месяцев терапии (у гетерозигот по rs1004467 и rs11191548, p = 0,0015 и 0,0013 соответственно). Ослабление регресса ТИМ за 6 месяцев наблюдения было ассоциировано с вариантом rs11191548 (p = 0,034). Заключение. В работе впервые установлены ассоциации полиморфных вариантов rs1004467 и rs11191548 гена CYP17A1 с эффективностью применения розувастатина, которые были наиболее значимы в раннем периоде терапии.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РИСКИ И ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

61-70 256
Аннотация

Актуальность. Клопидогрел часто используется на амбулаторном этапе в составе двойной антитромботической терапии. Однако наличие аллелей гена CYP2C19 rs4244285(*2) и rs4986893(*3) ассоциировано со снижением эффективности клопидогрела. Эти аллели встречаются с различной частотой у пациентов разной национальности, поэтому может различаться эффективность клопидогрела у этнических групп, проживающих в России. Цель. Оценить частоту встречаемости аллелей гена CYP2C19, их ассоциацию с клиническими исходами у русских и бурят, принимавших клопидогрел по поводу острого коронарного синдрома. Материалы и методы. В исследование включены 142 пациента бурятской национальности и 150 пациентов русской национальности, прошедших стентирование коронарных сосудов по поводу острого коронарного синдрома. Все пациенты получали клопидогрел. Определены аллели CYP2С19*2 и CYP2C19*3, оценены конечные точки эффективности, проведена оценка сопутствующей терапии омепразолом. Результаты. У бурят достоверно чаще встречаются аллель CYP2C19*3 (11,6 % против 1,3 %, р < 0,001), чем у русских. У бурят выявлена ассоциация возобновления ангинозной боли при физических нагрузках с носительством хотя бы одного аллеля CYP2C19*3 и/или CYP2C19*2 (р = 0,015) а также с приемом омепразола (р = 0,015). У русских пациентов была выявлена ассоциация конечных точек эффективности при лечении клопидогрелом с носительством хотя бы одного аллеля CYP2С19*2 и/или CYP2C19*3 (р = 0,036). Заключение. Наличие минорных аллелей CYP2C19*3 и CYP2C19*2 и прием омепразола ассоциированы с жалобами на возобновление ангинозной боли при умеренных и незначительных физических нагрузках без изменений по ЭКГ и без повышения биохимических показателей повреждения миокарда у бурят. Возобновление ангинозной боли после стентирования коронарных сосудов может являться прогностическим признаком тромботических осложнений у бурят.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

71-77 236
Аннотация

Врожденные и приобретенные клапанные пороки сердца являются глобальной проблемой системы здравоохранения. Ежегодно проводится огромное количество операций протезирования клапанов сердца, но до сих пор не существует идеального искусственного заместителя сердечного клапана. Разработка новых протезов клапанов сердца непрерывно продолжается и включает оценку функционирования протезов клапанов и исследование их гидродинамических характеристик. Для подобных исследований были разработаны и применяются аппаратные системы дублирования импульсов (пульс-дупликаторы). В статье рассмотрены назначение и функции, механические компоненты, принцип работы устройства, программное обеспечение, возможности анализа, преимущества и недостатки подобных систем.

78-88 216
Аннотация

Патологическое расширение корня аорты во многих случаях сопровождается недостаточностью аортального клапана. Наиболее предпочтительным методом хирургического лечения данной патологии является операция David, представляющая собой реимплантацию аортального клапана в протез корня аорты. В настоящее время не имеется исчерпывающих данных о влиянии исходных геометрических параметров структур корня аорты на функционирование реимплантированного аортального клапана после выполнения клапансохраняющего протезирования корня аорты. Нами была создана методика построения и сегментации трехмерной реконструкции аортального клапана и корня аорты, предполагающая последовательное построение реконструкции и сегментацию структур аорты в двух средах автоматизированного проектирования: In Vesalius v 3.1.1 (Centro de Tecnologia da Informação Renato Archer, CTI) и 3-Мatic v. 13.0 (Materialise, Leuven, Belgium). Предложенный метод позволяет выполнять точное измерение и оценку планиметрии створок АК, параметров фиброзного кольца, синусов Вальсальвы и синотубулярного соединения. С использованием разработанной методики была выполнена оценка анатомических и функциональных особенностей аортального клапана у пациента в возрасте 68 лет, перенесшего операцию David I. Была произведена сегментация и измерение геометрических параметров корня аорты на дооперационном этапе, а также через 18 месяцев после оперативного лечения. Для оценки функции аортального клапана в непосредственном и отдаленном послеоперационном периодах использовалась детальная эхокардиографическая оценка клапанно-аортального комплекса, включавшая определение объема и площади потока регургитации, ширины vena contracta, фракции регургитации. Наличие высокоточной 3D-реконструкции открывает дополнительные возможности в области оперативного лечения патологии корня аорты и АК: преимущества в выборе индивидуальной пациент-ориентированной тактики оперативного лечения, в выборе параметров имплантируемого операционного материала и/или устройства, а также в прогнозировании отдаленных результатов оперативного лечения.

89-100 349
Аннотация

Кальцифицирующий аортальный стеноз представляет собой один из наиболее часто встречающихся клапанных пороков сердца, требующих хирургической коррекции. Независимо от этиологии, следствием этого заболевания являются концентрическая гипертрофия левого желудочка и прогрессирующий фиброз миокарда, независимо влияющие на отдаленную выживаемость пациентов после протезирования аортального клапана. «Открытое» хирургическое или транскатетерное протезирование является единственным эффективным способом лечения аортального стеноза. «Золотым стандартом» остается «открытое» хирургическое вмешательство, однако транскатетерные виды устранения аортального стеноза бурно развиваются и начинают широко применяться у пациентов умеренного и низкого риска периоперационных осложнений. Для сравнительной оценки эффективности и безопасности транскатетерных и «открытых» хирургических вмешательств у пациентов разных категорий риска были проведены исследования OBSERVANT, NOTION, PARTNER, PARTNER 2, PARTNER 3, но на их основании нельзя сделать однозначный вывод о преимуществе того или иного метода. «Промежуточным» вариантом хирургической коррекции аортального стеноза в условиях экстракорпорального кровообращения и кардиоплегии, возможно, сочетающим преимущества классического хирургического и транскатетерного методов, является протезирование аортального клапана с использованием мини-доступа и, в ряде случаев, с применением бесшовных протезов аортального клапана. Таким образом, вопрос об оптимальном методе коррекции тяжелого аортального стеноза у пациентов умеренного и высокого хирургического риска остается открытым. В процессе ведения подобных больных важно учитывать индивидуальные особенности пациентов и стремиться к персонализации лечения.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

101-110 405
Аннотация

Внеклеточные везикулы — это гетерогенная группа частиц, окруженных фосфолипидным бислоем и имеющих диаметр от 30 нм до 5 мкм. В последние годы активно изучается участие внеклеточных везикул в патогенезе многих заболеваний, а также возможности их применения в диагностике и терапии. Известно, что везикулы могут переносить нуклеиновые кислоты, в частности микро-РНК, мРНК и т.д., чем зачастую обусловлено их участие в регуляции многих патологических и физиологических процессов в организме, а также в межклеточной кооперации. Репертуар переносимых везикулами микро-РНК может значительно меняться в зависимости от их клеточного происхождения и функционального состояния клеток. Для изучения роли переносимых внеклеточными везикулами микро-РНК необходимы разработка и валидация новых подходов по целевому получению этих объектов с последующим изучением переносимого ими груза. Целью данного исследования являлось определение возможности использования метода высокочувствительного флуоресцентно-активированного сортинга для получения единичных внеклеточных везикул с заданным фенотипом из образцов плазмы крови. Из образцов плазмы крови здоровых доноров методом высокочувствительного флуоресцентно-активированного сортинга получали стандартное количество везикул тромбоцитарного и эритроцитарного происхождения с фенотипом CD41+CD235a- и CD41- CD235a+, соответственно, с ранжированием от 1 до 15 625 шт. в пробе. Методом количественной ПЦР оценивали уровень miR-451a, miR-199a-3p, miR-21-5p во всех образцах отсортированных везикул. Полученные результаты свидетельствуют о том, что для определения уровня микро-РНК во внеклеточных везикулах, независимо от их клеточного происхождения, количество частиц в образце должно быть более 3125. При этом, учитывая высокую вариабельность количества конкретных микро-РНК в зависимости от клеточного происхождения везикул, целесообразно уточнять целевой порог внеклеточных везикул при проведении каждого отдельного эксперимента.

111-118 214
Аннотация

Кальцификация сердца и сосудов — распространенное патологическое состояние, приводящие к многочисленным осложнениям. Одна из ее самых частых форм — кальцификация аортального клапана. На сегодня не существует лекарственной терапии, способной остановить прогрессирование кальцификации, поэтому единственным радикальным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Для поиска антикальцифицирующей терапии необходимы фундаментальные молекулярно-биологические исследования и, соответственно, релевантная модель in vitro. В статье мы представляем организацию деятельности трансляционной группы из врачей-терапевтов, хирургов и молекулярных биологов, работающей с клеточными моделями кальцификации. В качестве клеточных моделей приводится описание получения линий интерстициальных и эндотелиальных клеток аортального клапана, а также гладкомышечных и эндотелиальных клеток аорты. Описаны подготовительные клинические и хирургические этапы получения биоматериала, лабораторный этап работы с материалом.

119-128 397
Аннотация

Данный обзор литературы посвящен одному из интегральных тестов оценки системы гемостаза — тесту генерации тромбина (ТГТ), его техническим характеристикам, проблемам в стандартизации и возможному клиническому использованию. Оценка генерации тромбина (ГТ) более чувствительна к изменениям, происходящим в системе гемостаза, поскольку учитывает действие как прокоагулянтных, так и антикоагулянтных факторов в процессе образования тромбина. Важно отметить, что существуют варианты постановки ТГТ в богатой тромбоцитами плазме или в цельной крови, что приближает исследователя к условиям in vivo. Однако, несмотря на явные преимущества этого анализа при сравнении со скрининговыми тестами оценки системы гемостаза, существует ряд ограничений, в том числе отсутствие стандартизации, что не позволяет на данный момент внедрить ТГТ в клиническую практику. В данном обзоре обсуждаются технические характеристики ТГТ и варианты наборов реагентов в зависимости от поставленной клинической задачи, а также приводятся результаты последних исследований в области клинического применения ТГТ, демонстрирующие перспективность анализа ГТ для оценки риска как геморрагических осложнений, так и тромботических событий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3806 (Print)
ISSN 2782-3814 (Online)