Preview

Российский журнал персонализированной медицины

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

6-13 929
Аннотация

Данная статья посвящена изменениям в последней, 5-й, редакции (2021 г.) Классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) первичных опухолей центральной нервной системы (ЦНС), которые могут оказать влияние на клиническую практику в нейроонкологии. В литературном обзоре рассмотрен современный гибридный гистогенетический подход к таксономии и номенклатуре первичных опухолей ЦНС. Отмеченные особенности 5-й редакции классификации важны патологоанатомам и специалистам в области нейроонкологии. 

14-22 407
Аннотация

Актуальность. Согласно классификации опухолей ЦНС ВОЗ гемистоцитарные астроцитомы (ГА) являются вариантом астроцитарных опухолей, у которых доля гемистоцитов составляет не менее 20 % от общей клеточной массы. Морфо-молекулярная характеристика и тактика лечения ГА определены недостаточно.

Цель. Выявление факторов риска развития раннего рецидива гемистоцитарных астроцитом (ГА).

Материалы и методы. Выполнен ретроспективный и проспективный анализы клинических характеристик, данных МРТ головного мозга, особенностей морфологических и молекулярно-генетических 14 пациентов с диагнозом ГА. В работу были включены больные старше 18 лет с супратенториальной локализацией опухоли. Больные были в возрасте от 27 до 62 лет, медиана возраста составила 35,5 лет. Мужчин было 5. После операции проводились гистологическое, иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое исследования. Гистологический диагноз ставился в соответствии с классификацией опухолей ЦНС ВОЗ (2016) и атласом AFIP (2007). Методом ПЦР в режиме реального времени у всех пациентов выявляли наличие мутации в генах IDH1/IDH2 и сочетанной делеции 1p19q, и у 10 больных также определяли уровень экспрессии генов: TP, VEGF, PDGFRA, β-tubulin, MGMT, C-kit, ERCC1.

Результаты. Медиана безрецидивного периода (БРП) ГА составила 89 недель. В случае наступления рецидива до этого срока, БРП условно считался ранним. Произведен расчет отношения шансов (OR) различных параметров в группах раннего и позднего рецидива по стандартной методике. Достоверно риск развития раннего рецидива ГА повышался при экспрессии гена VEGF ΔСt < 1,15 (p < 0,05) (OR — 121). Также выявлено еще несколько факторов риска, которые способствовали раннему рецидиву ГА, но без статистической достоверности: экспрессия гена β-tubulin ΔСt < 0,65 (ОR — 33), накопление контраста опухолью по МРТ головного мозга (OR — 10,7), пролиферация сосудов (OR — 8,3), Ki-67 > 5 % (OR — 4,5), распространение опухоли в глубокие отделы полушарий головного мозга (OR — 4,5).

Заключение. Особенности данных МРТ головного мозга, морфологической и молекулярно-генетической картины ГА позволили сформировать группу больных с высоким риском развития раннего рецидива опухоли. Эти пациенты, вероятно, нуждаются в проведении комплексного лечения (операция, лучевая терапия, химиотерапия), которое в настоящее время им, как правило, не проводится.

23-34 446
Аннотация

Актуальность. Благодаря активному изучению молекулярно-генетических особенностей глиобластомы, представление о биологических процессах, происходящих в клетках опухоли, стало более отчетливым. В современной научной литературе растет число исследований, где подчеркивается приоритетное значение генетического статуса опухоли в прогнозе заболевания.

Цель исследования — изучение влияния клинических и молекулярно-генетических факторов на медиану первого безрецидивного периода.

Материалы и методы. Проанализирован первый безрецидивный период (БРП) у 30 пациентов в возрасте от 28 до 81 года с глиобластомой. Диагноз устанавливался в соответствии с классификацией опухолей ЦНС ВОЗ 2021 года. После первой операции все пациенты прошли курс лучевой терапии (ЛТ) (60 Гр) и химиотерапию препаратом темозоломид (2–18 циклов). В каждом наблюдении изучались такие клинические параме тры, как возраст пациента, функциональный статус по шкале Карновского как до, так и после операции, особенности нейровизуализационной картины (распространенность опухолевого процесса, локализация, объем опухоли), проводимое лечение (степень резекции опухоли, лучевая терапия с темозоломидом или без и количество циклов химиотерапии) и молекулярно-генетические характеристики опухоли (определение уровня экспрессии мРНК генов: MGMT, VEGF, PDGFRA, β-tubulin III, ERCC-1, TOP2A).

Результаты. Из всех исследуемых клинических параметров на медиану БРП оказал влияние только послеоперационный функциональный статус по шкале Карновского (р = 0,001). На медиану первого БРП не повлияли такие рентгенологические характеристики, как вовлечение в опухолевый процесс базальных структур головного мозга (р = 0,9), сторона поражения (р = 0,67), распространенность опухолевого процесса (р = 0,6) и объем опухоли (р = 0,52). Длительность первого БРП со статистической достоверностью была выше в группе пациентов после субтотальной резекции опухоли (14,9 мес.; р ³ 0,05). На медиану первого БРП оказали влияние наличие мутации в гене IDH1 (22,5 vs 11,5 мес.) и уровень экспресcии гена MGMT (p = 0,036). Тотальная резекция опухоли увеличивает первый БРП только при высоком уровне экспрессии гена MGMT, хотя и без статистически значимых различий (7,6 vs 2,7 мес.; р = 0,6). Добавление к лучевой терапии темозоломида (75 мг/м2 , внутрь, ежедневно) привело к увеличению первого безрецидивного периода более чем на 6,9 мес., но только у больных с низкой экспрессией гена MGMT в опухоли.

Заключение. В условиях проведения стандартной терапии пациентов (хирургическое удаление опухоли, химиолучевая терапия с последующей адъювантной терапией темозоломидом) длительность первого БРП в первую очередь зависит от молекулярно-генетических характеристик опухоли, а именно — наличия мутации в гене IDH1 и уровня MGMT в опухоли. Для пациентов с ожидаемым отсутствием ответа на проводимую терапию (т.е. высоким уровнем активности гена MGMT) возрастает роль других факторов и, прежде всего, — объема циторедукции.

35-43 271
Аннотация

Прогресс в консервативном лечении злокачественных новообразований сопряжен с появлением проблемы отдаленных последствий лекарственной терапии у пациентов с успешно пролеченной онкологией. Checkpoint-ингибиторы — группа противоопухолевых препаратов, относящаяся к иммунотерапии. Среди сердечно-сосудистых наиболее жизнеугрожающим осложнением являются Checkpoint-ассоциированные миокардиты. Данный обзор рассматривает вопросы механизмов развития осложнений иммунной терапии, эпидемиологии и особенностей течения Checkpoint-ассоциированных миокардитов.

44-55 670
Аннотация

Трофобластическая болезнь (ТБ) является редким заболеванием, включающим спектр пролиферативных нарушений трофобласта, ассоциированных с беременностью. Данные новообразования составляют менее 1 % злокачественных опухолей женских половых органов. В большинстве случаев, даже при наличии распространенного опухолевого процесса, удается не только излечить пациенток, но и сохранить репродуктивную функцию. Однако это возможно при своевременной диагностике и адекватной тактике лечения. В статье представлены современные и эпидемиологические данные, обзор литературы, клинические рекомендации по диагностике и лечению данного редкого заболевания.

56-62 294
Аннотация

Проведение экспериментов in vitro и in vivo зачастую требует создания удобного клеточного инструментария, позволяющего надежно контролировать специфичность тестируемых соединений или подходов в отношении белка-мишени. Идеальным решением таких задач является использование клеточных линий, отличающихся по наличию или отсутствию единственного интересующего целевого белка. Клонирование и эффективная доставка кассет, кодирующих такие белки, особенно крупные, как правило, сопряжены с рядом трудностей, равно как и нокаутирование кодирующих их генов. В работе представлен универсальный подход для преодоления данной проблемы с использованием SAM (Synergistic Activation Mediator)-технологии, основанной на элементах системы CRISPR/Cas9, в результате применения которого было получено четыре модельных изогенных клеточных линии человека (U343, HeLa, HT-1080 и HEp-2) с оверэкспрессией белка CD5.

63-76 935
Аннотация

Мутация в гене FLT3 по типу внутренней тандемной дупликации является одной из наиболее распространенных при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) и ассоциирована с высокой частотой рецидивов и снижением показателей общей выживаемости. Большой прорыв в лечении FLT3-позитивного ОМЛ достигнут за счет использования специфических ингибиторов тирозинкиназы FLT3, как в монорежиме, так и в сочетании со стандартной химиотерапией. Стремление улучшить исходы пациентов с ОМЛ, в том числе при рецидиве заболевания и рефрактерном течении, привело к попыткам использования нестандартных терапевтических комбинаций. Усиление противолейкемической активности ингибитора FLT3 второго поколения гилтеритиниба может быть достигнуто за счет синергизма с гипометилирующим агентом 5-азацитидином и селективным ингибитором Bcl-2 венетоклаксом. Таким образом, таргетная «триплет-терапия» является многообещающей опцией в лечении пациентов с FLT3-мутированным ОМЛ. Данная работа посвящена анализу эффективности «триплет-терапии» на примере 4-х пациентов с рецидивным/рефрактерным течением ОМЛ с мутацией FLT3. Использование данной комбинации позволило быстро достичь ответа с возможностью выполнения на следующем этапе терапии аллогенной трансплантации костного мозга.

77-90 4093
Аннотация

Успехи в понимании молекулярно-биологических особенностей опухолей центральной нервной системы (ЦНС) явились стимулом к созданию и внедрению в рутинную клиническую практику новой классификации опухолей головного и спинного мозга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2021 году. На сегодняшний день точная верификация диагноза подразумевает не только определение гистологического варианта опухоли, но и ее молекулярно-генетических характеристик. Различия в генетических чертах опухоли даже в рамках одного гистологического типа будут предопределять различия в прогнозе заболевания, а соответственно, и в тактике противоопухолевой терапии. Внесенные изменения обусловливают необходимость проведения комплексной диагностики опухолей ЦНС, тем самым возлагая ответственность за формулировку окончательного диагноза не только на врачей-патоморфологов. Принципиально новые подходы к классификации позволяют персонифицировать противоопухолевое лечение, в том числе путем включения методов таргетной и иммунотерапии, что в настоящий момент представляется ключевым аспектом улучшения выживаемости данной категории больных.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

91-96 542
Аннотация

В клинике нейрохирургического лечения опухолей головного и спинного мозга все чаще стали встречаться случаи диагностики у пациентов первично-множественных церебральных опухолей различной гистологической структуры. И хотя такие клинические ситуации по-прежнему очень редки, каждая из них требует персонализированного лечебного подхода, а их тщательное изучение позволит получить новую ценную информацию о биологии канцерогенеза. В данной статье демонстрируется редкий случай развития у пациента синхронных опухолей ЦНС различной гистологической структуры — глиобластомы и злокачественной менингиомы.

97-102 284
Аннотация

Пролактинома и связанная с ней гиперпролактинемия являются одной из основных причин бесплодия. Заболевание может развиваться в рамках синдрома множественной эндокринной неоплазии 1 типа (МЭН1), и ведение таких пациентов может отличаться от лечения спорадических форм. В статье представлен клинический случай планировавшей беременность пациентки с пролактиномой, которая развилась в рамках синдрома МЭН1. Продемонстрирован индивидуальный подход в выборе лечебной тактики, позволивший решить задачу восстановления фертильности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3806 (Print)
ISSN 2782-3814 (Online)